第13回HRSサービスコンクール2019(アンダー30)出場選手募集のご案内

HRSサービスコンクールは厚生労働省と東京都の後援をいただくとともに、優勝者には厚生労働大臣賞が授与されます。

2019年2月19日〜22日に東京ビッグサイトで開催されます第47回「国際ホテル・レストランショー」は、“ホスピタリティ”と“フードサービス”をテーマにするアジア最大の産業展です。
HRSでは、今年度も2月21日(木)、会場内イベントステージで、ホテル・レストランの第一線で活躍する若きサービスパーソン(30歳以下)の方々がそのサービスマインドとサービス技法を競う「ヤングプロフェショナル部門」と、これからプロのサービスパーソンを目指す学生の方々による「カレッジ部門」の二つの部門でコンクールを開催いたします。優勝者には各部門で厚生労働大臣賞が授与されます。
日ごろの料飲接遇サービスの研鑽の成果を試す絶好の機会として、業界で働くヤングプロフェッショナルの皆さん、これからこの業界のプロを目指す専門学校に学ぶ学生の皆さん、ぜひ多くの方々の応募をお待ちしております。

開催概要

開催日程:平成31年2月21日(木) 10:00 〜 17:00(終了予定)

場  所:東京ビッグサイト 第47回「国際ホテル・レストランショー Hoteres JAPAN」会場内
      イベントステージ
出場選手募集要項
1.応募資格・カレッジ部門:専門学校等で料飲接遇サービスを学ぶ25歳以下の学生
      ・ヤングプロフェッショナル部門:レストランサービス技能検定2級及び3級(1級を除く)
       資格を有する30歳以下の方
       ※HRS会員(法人・個人)以外の方のご応募もお待ちしております。
2.第一次審査 「出場申込書(写真付)」(PDF)にテーマ・レポートを添付し、
  期日までにHRS事務局宛にお送りください。
        テーマ(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通):
            「私が目指す“心に残るおもてなし”とは」(PDF)
            (400字原稿用紙に2枚、800字以内)
        締切日:平成31年1月7日(月)までの消印有効
        送付先:日本ホテル・レストランサービス技能協会「サービスコンクール」係
        〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
        申込書:申請書類は下記リンクより所定の用紙をダウンロードしご使用ください。
        ・「出場申込書」(PDF)(写真付き)
        ・「テーマ・レポート」(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通)(PDF)
3.本選申し込み
        第一次審査通過者は平成31年1月10日(木)以降、参加必要書類並びに課題などの
        関係資料を郵送します。
 (本選参加費)カレッジ部門:12,000円 【1校3名まで】
        ヤングプロフェッショナル部門:15,000円 【法人会員(4名まで)及び個人会員】
                            20,000円 (会員外の方)

コンクールの課題概要
【筆記試験】(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通)
 レストランサービスの基礎知識20問(『西洋料理・料飲接遇サービス技法』より出題)
【カレッジ部門・実技課題】
<予 選> (競技時間7分)
 ●アボカドとプチトマトのサラダ
  “オリーブオイルとバルサミコ酢ドレッシングを添えて”
<準決勝> (競技時間10分)
 ●赤ワインのサービス
 ●ローストチキン(骨付き腿肉)のサービス 2名分
<決 勝>
 ●ノンアルコールカクテル(シンデレラ)の作成 2名分
 ●バナナフランベの作成 2名分

【ヤングプロフェッショナル部門・実技課題】
<予 選>
 ●アボカドとプチトマトのサラダ
  “オリーブオイルとバルサミコ酢ドレッシングを添えて”
<準決勝>
 ●赤ワインのサービス
 ●ローストチキンのデクパージュ 2名分
<決 勝>
 ●カクテル(ダイキリ)の作成 2名分
 ●クレープフランベの作成 2名分

課題の詳細については12月頃掲載の予定です。
※電話でのお問合せには回答いたしませんので、ご遠慮願います。


お問い合わせ先

一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL 03-5226-6811  FAX 03-5226-6812

※申込書に記載の個人情報につきましては、該当コンクールに関することのみに使用するものであり、無断で第三者に開示することは一切ございません。