第15回HRSサービスコンクール2021(U-30)出場選手募集のご案内

2021年2月16日(火)〜19日(金)、東京ビッグサイトで開催されます第49回「国際ホテル・レストランショー」は、“ホスピタリティ”と“フードサービス”をテーマにするアジア最大の産業展です。
HRSでは、今年度も2021年2月18日(木)、この「国際ホテル・レストランショー」会場内イベントステージで厚生労働省、東京都及び業界関係各団体のご後援をいただき、『第14回HRSサービスコンクール2021』を開催いたします。ホテル・レストランの第一線で活躍する若きサービスパーソン(30歳以下)の方々がそのサービスマインドとサービス技法を競う「ヤングプロフェショナル部門」と、これからプロのサービスパーソンを目指す学生の方々による「カレッジ部門」の二つの部門でコンクールを開催し、各部門の優勝者には厚生労働大臣賞が授与されます。
業界で働くヤングプロフェッショナルの皆さん、またこれからこの業界のプロを目指し専門学校に学ぶ学生の皆さん、日ごろの料飲サービスの研鑽の成果を試す絶好の機会として、ぜひ多くの方々の応募をお待ちしております。

第15回「HRSサービスコンクール2021」開催概要

開催日程:2021年2月18日(木) 10:00 〜 17:00(終了予定)

競技会場:東京ビッグサイト 第49回「国際ホテル・レストランショー HOTERES JAPAN」会場内
      イベントステージ
募集要項
1.応募資格
      ・カレッジ部門:専門学校等で料飲接遇サービスを学ぶ25歳以下の学生
      ・ヤングプロフェッショナル部門:レストランサービス技能検定2級及び3級(1級を除く)
       資格を有する30歳以下の方
       ※HRS会員(法人・個人)以外の方のご応募もお待ちしております。
2.第一次審査
       「出場申込書(写真付)」(PDF)にテーマ・レポートを添付し、期日までにHRS事務局宛に
       お送りください。
        テーマ(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通):
            「私の考える新しい時代の接客サービスとは」(PDF)
            (400字原稿用紙に2枚、800字以内)
        受付期間:2020年10月1日(木)〜12月18日(金)まで(当日消印有効)
        送付先:日本ホテル・レストランサービス技能協会「サービスコンクール」係
        〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
        申込書:申請書類は下記リンクより所定の用紙をダウンロードしご使用ください。
        ・「出場申込書」(PDF)(写真付き)
        ・「テーマ・レポート」(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通)(PDF)
3.本選申し込み
        第一次審査通過者は2021年1月14日(木)以降、参加必要書類及び実技課題
        関係書類を郵送します。
        (本選参加費)
        カレッジ部門:15,000円 【1校2名まで】
        ヤングプロフェッショナル部門:22,000円 【法人会員(2名まで)及び個人会員】
                            27,000円 (会員外の方)

コンクールの課題概要
【筆記試験】(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通)
 レストランサービスの基礎知識(『西洋料理・料飲接遇サービス技法』より出題)
【カレッジ部門・実技課題】
<予 選> (競技時間5分)
 ●フルーツのカッティング(オレンジのカービング)
     ※果皮はスパイラル状にし、6房以上
<準決勝> (競技時間9分)
 ●スパークリングワイン(ノンアルコール)の抜栓とサービス
 ●アボカドとプチトマトのサラダの作成
<決 勝>(競技時間8分)
 ●バナナフランベの作成とサービス

【ヤングプロフェッショナル部門・実技課題】
<予 選>(競技時間6分)
 ●オレンジとキウイフルーツのカッティング
     ※オレンジはスパイラル状で6房以上。キウイは指定なし
<準決勝>(競技時間9分)
 ●スパークリングワイン(ノンアルコール)の抜栓とサービス
 ●生ハムとアボカドのサラダの作成とサービス
<決 勝>(競技時間15分)
 ●ローストチキンのデクバージュとサービス
 ●チェリージュビレの作成とサービス
 ●1分間スピーチ
    テーマはレポートテーマと同様「私の考える新しい時代の接客サービスとは」

=実技課題におけるサービス方法について=
基本を重んじたサービススタイルであれば方法は問いません。
課題の詳細については出場応募ご本人様に書面でお送りいたします。
※電話でのお問合せには回答いたしませんので、ご遠慮願います。


※申込書に記載の個人情報につきましては、当該コンクールに関することのみの使用するものであり、無断で他の用途に使用或いは第三者に開示することは一切ございません。

お問い合わせ先

一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL 03-5226-6811  FAX 03-5226-6812