2019年度 技能検定実施公示

職業能力開発促進法施行規則(昭和44年労働省令第24号)第66条第3項の規定に基づき、技能検定の実施について次の通り公示します。
 
2019年4月1日
        厚生労働大臣指定試験機関 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会


※<学科試験受検申請書等のダウンロード>
申請書・受検票、職歴欄及び受検の手引は、下記のリンクをクリックして、開いて印刷するかまたはダウンロードすることにより入手できるようになっております。
下記の受検申請書・受検票(PDF)及び必要な方は職歴欄(PDF)を開くかダウンロードし、これを印刷(必ずA4用紙、片面(両面不可)にて)してご使用下さい。(A4サイズ以外、両面印刷等での申請受付はできませんのでご注意下さい)
本年度の受検申請締切は、5月31日(金)(消印有効)とさせて頂いておりますので、注意してください。
受検申請書・受検票(PDF)
職歴欄(PDF)
在籍証明書(Excel)
受検申請書・受検票・職歴欄(記入例)(PDF)
受検の手引(PDF)
*必ず受検申請書・受検票は記入例を参考に記入してください。
申請には本人確認書類(運転免許証または保険証の写し等)の提出が必要となります。本人確認書類の提出がない場合は、申請を受理できませんので注意してください。
本人確認書類の写しは学科試験受検申請書の裏面に貼付して下さい。なお学生の場合は、所定の在籍証明書に入力して頂き代表者(校長)の署名、捺印により、本人確認書類貼付の代替とすることができます。
「本人確認書類」「在籍証明書」の詳細につきましては技能検定詳細のページで確認してください。


1.実施する検定職種(作業)及び等級区分
 実施する検定職種(作業)及び等級区分は次の通りとします。
 (1)1級 レストランサービス作業
 (2)2級 レストランサービス作業
 (3)3級 レストランサービス作業
 
2.試験の方法
 試験は、学科試験及び実技試験によって行います。
 
3.技能検定の試験の受検手数料、実施期日及び実施場所
 (1)学科試験
   受検手数料: ¥6,500(1・2・3級とも)
   実施期日及び実施場所は技能検定詳細のページで確認してください。
 (2)実技試験
   受検手数料: ¥23,500(1級)/¥10,500(2級)/¥8,000(3級)
   実施期日及び実施場所は技能検定詳細のページで確認してください。
   ※平成29,30年度の学科試験合格者で本年度実技試験の受検を希望される方へ。
   受検申請時より住所が変更している方は技能検定に関する変更届(住所・氏名)(PDF)を使用して
   4項の提出先まで連絡してください。9月上旬(当年度学科合格発表後)以降、実技試験の案内を
   送付します。
 
4.受検申請の手続き
 (1)提出書類等
    イ.技能検定受検申請書
    ロ.受検手数料を指定の口座にお振り込みいただき、その振込明細書を学科試験受検申請書に
      貼付してください。
      詳細は技能検定詳細のページで確認してください。
    ハ.本人確認書類の写しを学科試験受検申請書の裏面に貼付してください。
      学生の場合は、所定の「在籍証明書」に入力していただき、代表者(校長)の署名、
      捺印により、本人確認書類貼付の代替とすることができます。
      「本人確認書類」「在籍証明書」の詳細につきましては技能検定詳細のページで確認して
      ください。

    ※ 学科試験受検申請書を必要とされる方は、4月15日(月)以降受検申請受付期間中
      本ホームページよりダウンロードして印刷することにより入手できます。
 (2)提出先
    一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
     〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11飯田橋ばんらいビル6F
                               本部事務局 宛
                TEL. 03-5226-6811  FAX.03-5226-6812
 (3)受付期間
    2019年 4月15日(月)から2019年 5月31日(金)(当日消印有効)
 (4)受検申請に関する注意
   イ 技能検定は、働く方々の職業能力を評価する試験ですので、受検するためには原則として
     一定の実務経験が必要となります。
   ロ 技能検定受検申請書(以下「申請書」という)の用紙及び受検案内は、4月15(月)以降
     受検申請受付期間中本ホームページよりダウンロードして印刷することにより入手できます。
   ハ 本人確認書類の提出がない場合は、申請を受理できませんので注意してください。
     「本人確認書類」「在籍証明書」の詳細につきましては技能検定詳細のページで確認して
     ください。

   ニ 申請書を郵送する場合は、封筒の表面に「技能検定受検申請書在中」と朱書してください。
     尚、返信用の封筒は必要ありません。
     郵便による申請書は、受付期間内の消印のあるものに限り、受付けます。
   ホ 学科試験の受検手数料(振込明細)及び実技試験の受検手数料(振込明細)を申請書に貼付
     して納付してください。郵送による受検手数料の納付は、受付期間内の消印があるものに
     限り、受付けます。
   ヘ 学科試験が免除される場合は、当該試験に係る受検手数料を納付する必要はありません。
   ト 受検申請を受付けた後は、申請を取り下げた場合又は試験を受けなかった場合でも受検
     手数料は返還しません。
 
5.合格者の発表等
 (1)合格者の発表
    学科試験は、合格者の受検番号を2019年9月2日(月)にホームページ上で公示します。
    また、9月3日(火)以降順次本人に郵便で通知いたします。
    転勤・引越等で送り先住所が変更になった場合は、早めに変更届けにてお知らせください。
    技能検定に関する変更届(住所・氏名)(PDF)
    実技試験は、合格者の受検番号を2019年12月19日(木)にホームページ上で公示します。
    また、12月24日(火)以降順次本人に郵便で通知いたします。
    ※受検番号は、各自控えておいてください。
 (2)技能検定合格証書等の交付
    1級の技能検定の合格者には厚生労働大臣名の、2級及び3級の技能検定の合格者には指定
    試験機関長名(HRS会長)の合格証書が交付されます。
 
6.その他
  当ページに記載の無い事項及び詳細については、技能検定詳細のページで確認してください。
  技能検定について不明な点は、一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会までお問い
  合せください。

7.お知らせ
  当協会では、レストランサービス技能検定の検定試験関連の講習会は行いません。