第15回日本料理食卓作法講師認定セミナーのご案内

 1994年から実施されている『HRS日本料理食卓作法 講師認定』も、今回で第15回を迎えました。
現在では600名以上の認定講師が誕生し、全国各地でご活躍されております。
 また、2013年の世界無形文化遺産登録によって、今では 『和食』 が世界の国々から注目を集めております。
 この機会に 認定資格にチャレンジされ、日本の伝統的な食文化について学んでみてはいかがでしょうか。

◇ 今回のセミナーを受講されますと、本年 7月11日(水)に実施される「日本料理食卓作法講師認定試験」の受験資格が認定されます。
◇ 講師認定試験の受験資格は、HRS個人会員の方のみ認定されます。詳しい受験資格については本ページ下部の日本料理食卓作法講師認定試験のご案内をご確認ください。
◇ セミナー受講者にはセミナー受講修了証をお渡しいたします。
◇ セミナー当日は、教本として 「日本料理の食卓作法」 を使用いたします。まだお持ちでない方は、受講申込時にご購入いただくと、送料無料の特別価格で販売いたします。
※特別価格 3,000円(税込) : セミナー受講料と共にお振込ください。

☆認定試験を受験されない方、一般の方など、どなたでもご参加いただけますので、知識を深めていただく為にも、皆様のご参加をお待ち申し上げております。


日 時:  2018年6月7日(木)(申込締め切り日:2018年5月30日(水) 定員になり次第、
       締め切らせていただきます。
       尚、満席のご案内は当ページに掲載いたします。恐れ入りますがご確認の上お申し込み
       ください。
場 所:  明治記念館
  〒107-8507 東京都港区元赤坂2-2-23
                   TEL.03-3403-1171(大代表)
       JR中央・総武線「信濃町駅」下車 徒歩3分
       東京メトロ銀座線線、半蔵門線、都営大江戸線「青山一丁目駅」下車 2番出口より徒歩6分
       都営大江戸線「国立競技場駅」下車 A1出口より徒歩6分



受講料:  会  員  23,000円 ・ 一  般  27,000円 ・ 認定講師  18,000円
※ 尚、法人会員または一般の方で認定試験を受けられる方は個人会員へのご入会が受験資格となって
  おりますので、セミナー受講申込時に入会されますと、
       個人会員年会費10,000円+受講料23,000円(会員価格)=33,000円
  で受講していただけます。

【お申込み】
申込方法: 以下のリンクから申込用紙を印刷し、下記指定口座にお振込後、振込明細書を添付の上、FAX・郵送にてお申込みください。
        ※セミナー当日又は前日の取消しの場合は、ご返金は致しませんのでご了承ください。
申 込 先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
          一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
          TEL 03-5226-6811 FAX 03-5226-6812
  申込用紙 >>
 
振込先: 三菱UFJ銀行(旧 三菱東京UFJ銀行) 飯田橋支店 普通0029437
         口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
        ※4月1日より銀行名が変わりましたのでご注意下さい。
        ※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「803」のご入力をお願いします。
        ※誠に恐れ入りますが、振込手数料はご本人様負担でお願いいたします。
締   切: 2018年5月30日(水)
        (定員になり次第、締切らせていただきます)

第15回日本料理食卓作法講師認定試験のご案内

1.受験資格:
   1. 当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済みで会員の資格を有する方)
   2. 事前に行われるセミナーの受講修了者
   3. 満28歳以上であること
   4. 次のいずれかに該当する方
      A.料飲サービスにおいて7年以上の経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の
        推薦がある方
      B.現在マナー講師としての職務に就いている方
      C.大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
      D.過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれでも可)の経験がある方
   ※ 満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は責任者の
      推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
      (準講師が正講師の受験資格に達した後、受験を申請する場合は、セミナー受講と面接試験
       のみとします)(学科試験免除)
 
2.日 時: 平成30年7月11日(水)
          集合時間 9:00   終了予定時間 16:00
          (午前面接/午後学科のグループと、午前学科/午後面接の2グループに分かれます)
          スケジュールについて詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
3.会 場: 学士会館  〒101−8495 東京都千代田区神田錦町3−28 TEL.03-3292-5936
           (東京メトロ東西線 竹橋駅下車3a番出口徒歩5分)
            (東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線 神保町駅下車A9出口徒歩1分)
            (JR中央線・総武線 御茶ノ水駅下車 御茶ノ水橋口徒歩15分)
4.受験料: 26,000円
        (尚、個人会員にご入会頂いていない方、既に個人会員でも本年度年会費を納めていない
         方は、年会費10,000円を合わせて36,000円をお振込願います。)
 
       < 振込先>   三菱UFJ銀行(旧 三菱東京UFJ銀行) 飯田橋支店 (普)0029437
         口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
        ※誠に恐れ入りますが、振込手数料はご本人様負担でお願いいたします。
        ※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「821」のご入力をお願い致します。
 
5.学科試験内容: 教本 及び セミナー講義内容より出題
 
6.面接試験内容: 教本 及び セミナー講義内容より出題
            併せて 講師としての説得力・話術・知識・理解力・人物印象などを審査します。
 
7.受験申請方法: 受験申請書に記入例を参考にご記入いただき、振込み明細書を申請書裏面に
            貼付(コピーも可)して、ご郵送下さい。(受験申請書はセミナー当日に配布します)

8.申請書締切日: 平成30年6月27日(水)必着 (書類審査のうえ、受験票をお送り致します)
           ※前日、当日の取消しの場合、受験料のご返金は致しませんのでご了承ください。

 
9.申請書送付先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11飯田橋ばんらいビル6F
            一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
                TEL. 03-5226-6811   FAX. 03-5226-6812
 


いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用および無断転用などは行いません。