お知らせ

2018.12. 6 HRS提携セミナー 緊急企画!経営幹部・管理者向けセミナーのお知らせ
= これからの経営課題HACCP(ハサップ)とは =

2018.12. 6 HRSセミナー レストランサービス実践講習 = 高付加価値サービスの実践・体験セミナー =のお知らせ

2018.12. 6 HRS提携セミナー “新人教育担当者向けセミナーのお知らせ
〜 初期教育の成否がその後の成長を大きく左右する 〜
新人受け入れ担当者のための 『新人受け入れセミナー』

2018. 2. 7 書籍注文書、送料の変更について

2018. 2. 7 各種お振込み先銀行名の変更について

2014.11.27 HRS技能士プレート販売のご案内

2012. 9.26 コンプライアンス研修会の内容について

2012. 4.26 会員の皆様へのお知らせ

HRS提携セミナー 緊急企画!経営幹部・管理者向けセミナーのお知らせ

本年6月より義務化、 飲食業“HACCP” は2020年実施へ!
= これからの経営課題HACCP(ハサップ)とは =

我が国の人口減少に比例して、今後も労働人口は減少が続き深刻な人手不足解消のめどはたっていません。外国人労働者の比率も年々高まり、衛生管理に対する価値観や習慣の違いに起因する課題も顕在化するなか、食をめぐる訪日海外客や国内客とのトラブルは年々増加しており、場合によっては訴訟問題に発展するケースも見られます。
そのような中、日本の飲食業における衛生管理は、一見食文化先進国として高いレベルにありそうですが、“第三者に証明できる体制づくり”という面では世界の後進国になりつつあると言われています。この状況を受け、2020年のオリンピック開催年を完全実施年とするHACCPの義務化が進められています。すべての食品事業者が対象となるこの制度で、飲食業はどのような取り組みを進めていかなければならないのでしょうか。
前回は衛生管理における実務的なクラスの方々を対象にセミナーを開催いたしましたが、実際にHACCP対応の衛生管理体制を進めていく上で経営幹部の理解と決断は欠かせません。今回はHRSと提携する潟pートナーズコンサルティング渡邊講師が飲食業におけるHACCPへの取り組みを経営幹部向けの切り口で具体的に説明します。
≪プ ロ グ ラ ム≫
  1.食中毒の判断と起きた場合の影響
  2.HACCP義務付けの背景
  3.HACCPとは何か?
  4.経営幹部が知るべきHACCP導入ステップ
  5.調理工程のグループ化とは?
  6.経営幹部が決断すべき必要な投資とHACCP進め方の要点
日 時:平成31年 2月19日(火) 13時30分 〜 16時30分(受付 13時00分〜)
会 場:KFC(国際ファッションセンター) セミナールーム
受講料 HRS会員(法人・個人) 5,000円  (一般 8,000円)
対 象 飲食店・ホテル料飲部門の統括責任者、マネージャー、調理長、その他管理者層
主 催  株式会社パートナーズコンサルティング
       〒133‐0073 東京都江戸川区鹿骨1‐18‐4 TEL 090-4728−9272(担当;中山)
後 援 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
詳細及び申込書をこちらをご覧下さい。

HRSセミナー レストランサービス実践講習=高付加価値サービスの実践・体験セミナー=

のお知らせ

本セミナーでは、付加価値を高めるレストランサービスの実践的手法と日常のオペレーションにも活かせるサービス技法と演出を、HRSのベテラン講師陣のわかりやすい指導のもとに習得します。
実技講習後はセミナー会場の東武ホテル・レバント東京24階で全面リニューアルオープンした炭火焼フランスレストラン「簾(れん)」を視察し、メニューコンセプトや最新のグリル設備などを学ぶとともに試食もおこないます。
より高いレベルの付加価値サービスを目指すサービススタッフ、サービス指導担当者など多くの方々のご参加をお待ちしております。
≪プ ロ グ ラ ム≫
第1部 高付加価値サービスのデモンストレーション
     ☆サーモンマリネのトランシェ
     ☆舌平目グリエのフィルタージュ
     ☆真鯛の洋酒蒸し・ワゴンサービス
     ☆ピーチフランベ
第2部 サービス実技体験講習
     ☆第1部のメニューをサービス実践
     ☆白ワインのテイスティングと各メニューの試食
第3部 スカイツリービューレストラン『簾』視察と試食
     ☆店舗のご紹介及びリニューアルコンセプトの解説
     案内人…遠藤 清之氏(東武ホテルレバント東京 料飲支配人

日 時:平成31年 3月11日(月) 12時30分 〜 16時30分(受付 12時00分〜)
会 場:東武ホテルレバント東京 3階宴会場
     東京都墨田区錦糸1−2−2  TEL 03-5611-5511(代)
     【交通】 JR総武線錦糸町駅北口、東京メトロ半蔵門線錦糸町駅3番出口、徒歩3分
受講料 HRS会員(法人・個人)及びB.M.C.会員 16,000円、 一般 20,000円
     開催日までに入会のお申し込みをいただいた方は会員としての受講料でご参加いただけます。
申し込み:裏面申込書に必要事項を記入し、受講料振込明細を貼付の上、3月5日(火)までにHRS事務局宛FAXでお送りください。
     申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせていただく場合がございます。
     FAX 03‐5226‐6812
主催・お問合せ 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
詳細及び申込書をこちらをご覧下さい。

HRS提携セミナー “新人教育担当者向けセミナー”のお知らせ

〜 初期教育の成否がその後の成長を大きく左右する 〜
新人受け入れ担当者のための 『新人受け入れセミナー』

「超人手不足!」と言われる昨今の飲食業界、せっかく入社してきた“新人”がすぐに辞めてしまった、という話はよく聞きます。人材不足の時代こそ重要になってくるのが人材育成への取り組みです。中でも初期教育はその成否がその新人の将来に大きく影響する重要な教育期間です。
新しく入社した新人のモチベーションを高め、良好な人間関係の中で積極的にスキルを身につけていこうとする意欲を育んでいくことは、その職場の上司やトレーナーの大きな責任です。
今回は、接遇におけるコミュニケーション力、パフォーマンス力の向上に多くの指導経験と実績を持つ山口ひとみ講師が、息の合った中薮・笹井両俳優と一緒に、新人を受け入れる際の上司、トレーナーのインストラクションスキル向上セミナーを開催します。
≪プ ロ グ ラ ム≫
1.オリエンテーション 自己紹介    〇 あたたかいサービスマインド    〇 第一印象で好感を与えるサービスマナー 2.新人受け入れ担当者の役割と求められる要素    〇 トレーニングを通じて「わかる」から「できる」へ    〇 メンバースタッフとのコミュニケーション 3.トレーナーとしての指導スキル    〇 顧客満足の大切さとマインド・マナー    〇 先輩としての表現力 4.新人受け入れ担当者のリーダーシップ    〇 自身の管理スタイル分析    〇 部下の性格分析 5.部下との人間関係の作り方    〇 聞く技術、質問する技術、ノンバーバルコミュニケーション 6.教え方のインストラクションスキル    〇 接客基本マナーのレクチャー指導    〇 ロールプレイングのコメントの仕方    〇 効果的な店舗内OJTの進め方⇒シートに基づく育成指導法
日 時:平成31年 3月19日(火) 10時30分 〜 16時30分(受付 10時00分〜)
会 場:KFC(国際ファッションセンター) セミナールーム
     東京都新墨田区横網1-6-1   TEL:03−5610−5801
     【交通】JR両国駅下車 徒歩6分 第一ホテル両国同ビル内
受講料 HRS会員(法人・個人)会員 8,000円  (一般 10,000円)
     開催日までに入会のお申し込みをいただいた方は会員としての受講料でご参加いただけます。
対 象 飲食店・ホテル料飲部門の支配人、マネージャー、トレーナー、その他教育担当者
申し込み 裏面に必要事項を記載し、受講料振込明細書を貼付のうえ、HRS事務局宛にFAX(03‐5226‐6812)してください。
     受講料振込先  三菱UFJ銀行  飯田橋支店 (普)0029437
       シヤ)ニホンホテルレストランサービスギノウキヨウカイ
     ※お振込の際には、お名前の前に3桁のセミナーコード「856」を入力してください。
     ※振込手数料はご本人様負担でお願いいたします。

主 催  株式会社パートナーズコンサルティング
       〒133‐0073 東京都江戸川区鹿骨1‐18‐4 TEL 090-4728−9272(担当;中山)
後 援 一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
詳細及び申込書をこちらをご覧下さい。

書籍注文書、送料の変更について

平成30年3月1日より書籍注文書の書式(新送料、商品一覧記載)が下記のリンクの通り変更になりました。
<2018年新発売>
・西洋料理料飲接遇サービス技法(2刷)
(現行の大改訂版に一部修正を加えました)
・平成30年度版 学科試験問題解説集
(H29,28,27年実施学科試験問題記載)
・レストランサービス技能検定
実技試験課題と解説DVD3枚セット

(実施年度、実施級問わずご希望のDVDを3枚お選びいただけます)
・レストランサービス技能検定
平成29年度実施実技試験課題と解説DVD

(1級、2級、3級各級)
※2018年4月 発売開始予定

一般の方の注文書
承認校、書店の方注文書

各種お振込み先銀行名の変更について

平成30年4月1日より、銀行名が三菱東京UFJ銀行から三菱UFJ銀行に変りました。
(支店名、口座種類、口座番号、口座名は変わりません)
4月以降お振込の際はご注意頂きますようお願い申し上げます。
<平成30年4月1日からのお振込先口座>
三菱UFJ銀行 飯田橋支店 (普)0029437 
(口座名)(シャ)ニホンホテル・レストランサービスギノウキョウカイ

三菱東京UFJホームページはこちら

HRS技能士プレート販売のご案内

HRS法人会員様向け「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート作成について
 このたび当協会では、法人会員様からのご希望の声もあり、レストランサービス技能士資格を持つ方が勤務する法人会員様の店舗に「レストランサービス技能士資格取得者サービス店」の表示プレートを作成いたしました。
 多くのお客様に、国家検定資格である「レストランサービス技能士がサービスする安心できる店」として認知していただくとともに有資格者が誇りと自信を持ってサービスをして頂くための掲示プレートです。
 営業活動の一助として、また従業員様のサービスに対する意識高揚ためにもご活用を頂きたく存じます。
 【ご提供価格 10,000円(税別、送料別)】

「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート(フレームは透明なアクリル素材です。)
「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート注文書

「レストランサービス技能検定試験」3級受検承認校表示プレート作成について
 このたび当協会では、法人会員であり「レストランサービス技能検定試験」3級受検資格承認校様が学生の方々及びご関係者に、貴校が承認校であることをより周知していただくために、表示プレートを作成いたしました。
 国家検定資格である技能検定試験をより多くの学生の方々に知っていただき、レストランサービス技能士資格取得を目指していただければと思っております。
 【ご提供価格 10,000円(税別、送料別)】

「レストランサービス技能検定試験」3級受検承認校表示プレート(フレームは透明なアクリル素材です。)
「レストランサービス技能定」3級受検資格承認校表示プレート注文書

コンプライアンス研修会の内容について

平成24年3月以降、理事会、総会、技能検定委員会や研修会に併せ実施して参りましたコンプライアンス研修会は、以下のとおりです。今後も機会あるごとに「コンプライアンス研修会」を開催し、意識の醸成に努めて参ります。

HRSコンプライアンス研修会資料(PDF)

会員の皆様へのお知らせ

 このところHRSニュースなど協会からの郵送物が届かず、あて先不明で返送されるケースが増えています。
住所変更等がある会員の方は、ホームページのメニュー/入会案内欄にある変更届をダウンロードして事務局あてFAXにて必ずお送り下さい。